Peluang yang semakin terbuka dan besar di bidang kuliner saat ini tentu
akan membuat Anda semakin memiliki kesempatan untuk meraih sukses. Salah
satu peluang #bisnis kuliner yang bisa Anda coba tersebut adalah makanan khas daerah.
Untuk menjalankan bisnis kuliner daerah ini Anda mempunyai banyak
pilihan karena umumnya di setiap daerah memiliki makanan khas. Anda bisa
memilih makanan khas sesuai tempat kelahiran Anda atau juga makanan
daerah yang menjadi favorit Anda.
Dalam menjalankan bisnis daerah ini, Anda juga memerlukan beberapa
teknik dan trik untuk bisa suskes. Lalu apa saja teknik dan trik jitu
untuk bisa membuat bisnis makanan daerah ini sukses? Berikut ulasannya.
1. Pilih Tempat yang Tepat
Teknik
atau trik sukses pertama dalam menjalankan bisnis kuliner daerah ini
adalah tempat. Ya, meskipun prospek bisnis ini sangat bagus, namun jika
Anda tidak bisa menempatkan lokasi usaha dengan tepat maka bisnis Anda
bisa saja melempem. Maka dari itu Anda harus memilih dan menempatkan
usaha Anda ini pada tempat-tempat yang berada pada kawasan strategis dan
bisa menarik konsumen.
Lokasi-lokasi seperti tempat wisata, sekitar kampus atau perkantoran, dan pusat-pusat tempat #komunitas
berkumpul merupakan contoh lokasi yang strategis tersebut. Dengan
memiliki tempat yang tepat ini maka Anda telah satu langkah lebih baik
untuk menuju kesuksesan dalam usaha makanan khas daerah ini.
2. Ciptakan Brand dari Nama Daerah
Namanya
juga makanan khas, maka ia sangat memerlukan atau membutuhkan brand
yang juga khas. Brand memang sangat penting bagi pengembangan identitas
bagi perusahaan Anda. Jika Anda telah memiliki brand yang sangat populer
dan menarik maka modal besar telah Anda peroleh untuk menuju sukses.
Untuk
bisnis kuliner daerah ini, Anda bisa membuat brand dari nama daerah
yang Anda bawa. Seperti contoh Pempek Khas Palembang ,Nasi Pecel Khas Madiun, Nasi Soto Khas
Betawi, Es Dawet Ayu Banjarnegara dan lain sebagainya.
3. Pastikan Cita Rasa Kuliner Daerah
Jangan
sampai menipu konsumen dengan membuat brand makanan khas daerah yang
tidak sesuai dengan cita rasa makanan tersebut. Jika hal ini terjadi
pasti konsumen banyak yang kecewa. Maka dari itu cobalah untuk membuat
resep makanan yang sesuai dengan cita rasa khas daerah tersebut.
Untuk
mendapatkan cita rasa yang sesuai ini tentu Anda harus berburu dan
mencicipi makanan khas yang akan Anda jadikan bisnis tersebut. Jika
memang Anda masih belum memahami resepnya, Anda harus mencarinya dengan
detail hingga membuat cita rasa makanan daerah terasa seperti aslinya.
4. Buatlah Konsep Bisnis Kuliner yang Unik
Jika
makanan daerah yang sedang Anda bisniskan sudah banyak yang membuka
hingga menciptakan persaingan yang sangat ketat maka Anda harus membuat
keunikan pada bisnis Anda.
Keunikan
ini bisa Anda jalankan pada beberapa hal seperti kemasan, kombinasi
rasa, sajian menu pendamping atau pada tempat yang bergaya khas daerah.
Dengan adanya keunikan ini, Anda akan terlihat berbeda dan mampu
mengatasi persaingan serta konsumen pun akan berdatangan kepada Anda.
5. Perhatikan Pelayanan
Terakhir, teknik dan trik untuk membuat bisnis kuliner khas daerah ini bisa sukses adalah dengan memperhatikan #pelayanan. Pelayanan memang hal yang krusial dalam bisnis, termasuk bisnis makanan khas daerah.
Meski
Anda telah memenuhi empat komponen diatas, namun tanpa pelayanan yang
prima maka bisnis Anda bisa saja ditinggalkan konsumen. Hal-hal seperti
pelayanan cepat, ramah dan tanggap merupakan beberapa hal dalam
pelayanan bisnis makanan umumnya dan makanan khas daerah pada khususnya
yang seringkali dibutuhkan konsumen.
Jangan
lupa juga untuk memperhatikan harga menu. Usahakan jangan terlalu mahal
jika Anda ingin bisnis makanan khas daerah Anda laris manis.
4 Oktober 2019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar